MY CRAFTED FASHION CREATIONS - САМА СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

 

Совлегпром

Программа "Модный приговор" и менталитет совлегпрома



Вы знаете, что такое совлегпром? Думаете,  это – просто сокращение от «советская легкая промышленность»? Как бы не так! Совлегпром, сокращенно - совок. Это – не просто советская легкая промышленность, это, можно сказать, целый пласт культуры, стиль мышления, менталитет.

О нем можно говорить часами...

 

 

А начиналось очень банально: стране было попросту не до того, чтобы шить рабоче-крестьянам красивую одежду. Так сложилось, или кто-то так решил. Рабоче-крестьянки в цветастых ситцевых платьях и в полном благоговении от культа личности (мужской) строили коммунизм. Многих - и не только рабоче-крестян - попросту не приучили думать, что им в этой жизни полагается что-то большее. Хватало и глобальных преобразований. Вера в светлое будущее компенсировала временные, как считалось, лишения. Нет, конечно, были и те, кто позволял себе красиво одеваться, но это считалось плохо, это считалось мещанством. Стране не до того!

 

 

Мода в Советском Союзе считалась тлетворным влиянием запада. Считалось, что ею могут интересоваться только испорченные личности. Собственно, люди с менталитетом совлепрома и поныне так считают. Советская легкая промышленность могла кануть в небытие, но совок живет и бдит. Чего ждет? Возможно, нового культа вождя какого-нибудь... Кто знает?

 

 

 

...Время шло. "Совлепром" (далее для удобства «совок») шил что попало. Номенклатура воротила нос от того, что шьет совок. Совок (часть его), в свою очередь, с осуждением поглядывал на золотую молодежь, которая одевается не по-нашему, и с еще большим рвением шил для себя и простых детей страшные вещи. Ну, а что ему оставалось? Не все же зайцевыми рождаются. Зайцевых номенклатура держала при себе и для себя. Дизайнером одежды может быть не каждый, особенно на скудных ресурсах. Это сегодня в магазинах материалов - видимое изобилие, и то есть нюансы. А тогда царило безрыбье.

 

 

Целые поколения вырастали, совершенно не умея одеваться: более того, делая "благодетель из необходимости". Некая внутренняя красота (полезность обществу, достижения) дожны была заменить и победить порочный культ внешней оболочки. Но, увы, этого не произошло. Совсем наоборот. Дети, тех, кто проповедовал воду, первые же и насмехались, и издевались над совком, считая себя не такими лишь потому, что услужливый запад и местные спекулянты позаботились о номенклатуре, и чтобы она получала свои "шмотки" (в сотни раз дороже того, чего оно стоило). Шло-ехало. Или катилось...

 

 

В итоге, то, что тщательно декультивировалось, выстрелило как новый культ: моды, фирмА, бренды, переоцененные в сотни-тысячи раз. И сейчас - тоже. А если вы когда-то хоть краем глаза видели современную украинскую телепродукцию типа «Селянка-панянка», «Икона (или звезда?) стиля», то кроме *вырезано цензурой* тут нечего и сказать. Одним словом, совок аукнулся! И скрывать правду стало уже даже неприлично. Надо было что-то с этим делать. Виноватых, как всегда, нашли. Ими оказались простые советские люди - родители, которые искренне верили, что делают добро (собственно, им это всячески еще и и внушалось), не позволяя детям наряжаться и настаивая на том, чтобы дитё было полезным всем вокруг (только не себе).

 

 

Модный приговор

 

Явление правды народу должно было принять какую-то удобоваримую форму. И не так давно на первом государственном канале российского телевидения вышла программа «Модный приговор», в которой, наконец-то, «открыли глаза» людям на то, что считалось огромной ересью: девочкам (и даже замужним женщинам!) вообще-то можно и даже положено наряжаться, тратить деньги (!) -о ужас! - на одежду! А те, кто им запрещает (такие-сякие, оказывается), вообще-то, не правы. Да, вовремя, как говорится. Сорокалетним и т.д. «девушкам» из эпохи совлегпрома, которым поломали все жизненные навыки, эта программа как раз, кстати! Как мертвому припарка. В свою очередь, этого не могли обойти вниманием местные эстрадные дарования - отечественные пародисты вроде Галкина («Мы будем переодевать женщин... чтобы в гробу красиво лежать» ). Ну, а что им остается?

 

 

Собственно культура совка, так сказать, изобличается не только в «Модном приговоре». Фильм про Катю Пушкареву – еще одна попытка что-то кому-то объяснить (вернее, интерпретировать приемлемым образом). Но, правда, нет-нет, а прорывается наружу. Например, отличная многослойная ирония на "совок" стихийно  получилась в шуточном выпуске «Модного приговора» - в том, в котором Ургант выступает против Собчак. Ургант пропагандирует культуру того того самого совлепрома (неброско, добротно, тепло... по-старчески), а Собчак всячески убеждает в обратном. Самое забавное, что, в итоге, по результатам голосования собравшихся в аудитории тетушек, Собчак осуждена носить выбранные Ургантом вещи.

 

При чем, сам-то протагонист стиля совка, на проверку оказывается подпольным фраером, но сидящие в аудитории тетушки (втайне, может, мечтающие об очередном культе, что уже отмечалось) на такие нюансы реагируют алогично. Проголосовали, и не понимая всей карикатурности ситуации. ТЕ ЖЕ ЗРИТЕЛЬНИЦЫ, которые с благоговением смотрят на попытки стилистов, в жестких рамках, придать пост-советской женщине приемлемой привлекательности (о том, как одевают женщин в «Модном приговоре» - разговор отдельный) ПРОГОЛОСОВАЛИ В ИТОГЕ ЗА ТО, чтобы обратно нахлобучить на Собчак совлегпром. Те же зрительницы, которые с открытым ртом слушают импровизированные модные правила Эвелины Хромченко и слово «секс», «сексуальность» (их цензура программы решила в эфир таки пропускать), проголосовали за прямо противоположное и засунули Собчак в отечественный аналог хиджаба. Вот что значит сила менталитета. )) Занавес. ))

 

 

PS) По сути, менталитет совлепрома можно было бы описать, как патриархальный. Но это это уже другая история и другие статьи. На сегодня хватит.

 

 

Одежда своими руками всегда была для меня как хобби, так и необходимостью. Мода стиль тренды - то, что мне интересно. Можно ли создавать стильные луки с нуля от и до? Я именно так и делаю. Одежда должна быть стильной и соответствуюшей, по крайней мере, моя. 

 


Обновлен 18 июл 2016. Создан 15 мар 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

The looks and styles featured on this website - save for photos I link from other sites - have been created by me and thus are my intellectual property. Тут показана одежда, которую придумываю и шью я сама. Мои дизайны и луки - это интеллектуальная собственность, соответственно, копирование возможно только по согласованию с автором.

HOMEspace OFFERSspaceSH ITEMSspace EMAIL
mumiku.io.ua